港媒:反送中示威者 逾200人偷渡赴台 | 公視新聞網 PNN

港媒:反送中示威者 逾200人偷渡赴台

港版國安法立法在即,中國政府將可以直接逮捕覺得有必要的嫌犯,不限時間扣留在特設的拘留中心,不只引發港人不滿,反送中人士擔憂淪為迫害對象,偷渡來台的聲浪與日俱增,傳出還帶動偷渡金額水漲船高,喊價到新台幣381萬元。

根據港媒報導,反送中運動一年以來,至少有200多位示威者偷渡來台。律師司改會香港律師團林俊宏表示:「沒辦法去預估,因為這樣子的人數只會越來越多,那在過去確實有聽聞,可是沒有辦法具體統計數量,因為畢竟那個是走非法管道,他們也不太願意浮上檯面。」

偷渡路線以香港西貢、香港仔、筲箕灣,三大碼頭為逃亡熱點,示威者跟當地船家談好價格後,偽裝成釣客搭乘漁船,從香港水域航行到公海,轉達台灣接駁船,再上漁船載往台中、台南、高雄,大約耗費36小時,如果搭乘快艇只需18小時,但風險更高,這些偷渡人士,絕大多數是參與反送中運動被逮捕,旅行證件被扣押,無法尋正常管道來台的港人。

林俊宏指出:「你只要是參與反送中事件,你只要經過他們的偵查或者是他們的交保,他們大部分都會被沒收旅行文件,或者限制他們出境,目前還沒有聽到說陸委會給我們一個比較具體的方式,是說像這樣子沒有取得合法管道入境的人我們要如何處理。」

基本法委員會前副主任梁愛詩預估,港版國安法六月底就會通過,而港人高喊「光復香港,時代革命」口號,反映分裂國家和顛覆政權思想,認為如果中國政府不處理,香港會步上台灣的局面。梁愛詩表示:「這些行為的目的是在分裂國家顛覆政權,所以對於這些行為,這是要達到那些目的,如果再不管的話,以後就會變成像台灣一樣。」

香港律政司長鄭若驊則認為,倡議港獨也屬分裂國家行為,目前正籌備專門部門,負責起訴危害國家安全犯罪案件。


 

相關新聞

留言區