多人昨遭捕 激起港民831上街決心

香港反送中抗爭,昨天不少人被拘捕、原訂831遊行也被迫取消,反而激發部分香港市民走上街頭決心。其中,被警方警告須事先申請的宗教遊行如期登場,隊伍綿延數公里長。另外,被取消的831遊行仍有示威者不顧反對,在港島等地集結表達訴求。

不到下午1點,位於港島灣仔的修頓球場已經坐滿基督徒高唱聖歌,也有裝扮成耶穌基督的民眾在現場高喊口號。香港警方前一天警告宗教遊行不在豁免範圍,必須申請,還是有人穿著道袍對群眾高喊,前往前方教堂集體禱告。

前一天港府大肆發動拘捕,如此公然率眾上街,難道不怕被拘捕、秋後算帳?主辦單位代表回應,「當然是怕,但是有主耶穌不怕。今天理論上我們祈禱的活動據香港法令應是合法的。」

群眾在教會前禱告後,繼續前往幾百公尺前的香港警察總部,警方沒有大動作驅離,只是舉起黃旗警告。示威隊伍繼續往中環前進,直奔特首林鄭月娥官邸,這時突然下起大雷雨。

公視記者林靜梅報導,「雖然下午下著非常大的雨,仍然沒有阻止香港民眾繼續遊行的決心。他們來到這處地點,可以看到這一條站滿了警察,已經被封起來了。這條路通往禮賓府,也就是林鄭月娥的官邸。」

也有蒙面的年輕黑衣示威者對防暴警察喊話,甚至在雨中下跪,懇求警察不要再傷害人民。就讀中學的少女也加入行列,她表示,就算警察事後拘捕她,她也絕不後悔挺身而出。

示威少女說,「即使我被捕了,要用10年來換,仍然是值得的。我們依然要站出來,要去捍衛救香港,香港是我們的家。」

少女的臉上分不清是雨還是眼淚,但她並不孤單,軒尼詩道人潮還在集結,綿延數公里長。就在香港政府拘捕多人與否決合法集會申請之後,香港市民沒有退縮,示威人潮一波波前進,告訴港府他們不懼怕站出來。
1567252642x.jpg
(圖/美聯社)

九合一選舉指南

相關新聞