嘉義鐵道藝術村擬拆4倉庫 藝術協會搶救

嘉義市後火車站的鐵道藝術村經營近20年,但因為鐵路高架化工程的規劃,文化局在文資鑑定後決定提報拆除,只保留5號倉庫。鐵道藝術協會認為,第一次的鑑定並不完整,希望能重新啟動文資鑑定評估,保存全部的倉庫。

嘉義市後火車站旁的鐵道藝術村,是文建會在民國88年「鐵道藝術網絡計畫」所推動的國家級文化建設,但因為鐵路高架的工程路線規劃,文化局在依文資法進行審議訪視之後,決議只保留一間5號倉庫,其餘要讓鐵路局進行拆除。

駐村藝術家鄭建昌表示,「我們嘉義有很多舊建築,就這樣拆掉,真的很可惜,再回想,都只剩下文字,沒有實際的建物在這邊,我是很希望它這個地方,能夠完整的保留。」

附近民眾蕭先生也說,「這裡是一個很好的地方,這些空間可以利用,希望這裡不要拆掉。」

鐵道藝術發展協會表示,第一次的文資審議訪視,並沒有通知他們,而且只針對部分建築物的外觀來評估,過程不夠嚴謹。不應該為了鐵路高架化後的商業發展,而隨便犧牲地方的文化與歷史。駐村藝術家王德合說,「鐵道藝術村被拆除,我們覺得是非常,對畫都來講,是一個非常非常大的一個扼殺。」

對此,嘉義市文化局長蕭柏勳表示,「如果文資委員們認為1號到4號,這個都是有文化資產保存價值,那我們就會再重新跟這個鐵路局,我們做一個協商。」

鐵道藝術協會表示,將要求重新啟動文資鑑定評估。而嘉義市文化局強調會支持鐵道藝術村繼續經營下去,文資委員再進行訪視鑑定時,也會通知鐵道藝術協會共同參與,希望讓這些具有歷史跟藝術的老倉庫可以繼續在嘉義保存下來。