嘉義鐵道藝術村倉庫將拆 地方辦歡送會 - 公視新聞網

嘉義鐵道藝術村倉庫將拆 地方辦歡送會

原本牆壁上的畫,是在地藝術家在倉庫創作的成果,但因為鐵路高架化的工程,讓這個1999年成立的嘉義鐵道藝術村,即將面臨拆除的命運。而這也讓倉庫旁邊的社區民眾相當不捨,文史團體與在地社區特別舉行倉庫歡送晚會。

嘉義市後驛社區發展協會理事長莊文益說:「會,大家都很捨不得,很多里民還是叫我去反映(保留),但沒辦法反映,因為這是為了鐵路高架(工程)。」

社區民眾陳先生說:「小時候長大的地方,到現在這個年紀了都還住在這裡,我這4、5年也都在裡面的月台拉琴,在練習二胡,我是人不親土親,我是覺得說這個地方對我來說,永遠是一個很懷念的地方。」

要拆除的鐵道倉庫曾經在去年以文化資產來爭取保留,但經過文資審議之後,仍然還是要除。地方文史團體和社區為了要感謝這個陪伴成長的記憶,也舉辦活動,播映藝術村的紀錄片,來送別這些倉庫。活動發起人蕭雅翎表示:「一般的民眾可以過來這邊看一看,至少說,對於這個部分他是有印象的,不會說拆除之後或是文化消失之後,是完全對自己的故鄉是不瞭解的。」

社區民眾侯先生認為:「真的要去實行(地方建設),不是說現在跟我們說一說,反正把這些地方老社區這個區塊都拆光了,然後拆光了以後,又不曉得要搞什麼,就完全沒有個意義了。」

過去倉庫除了提供藝術家創作之外,藝術村也是後驛社區民眾休閒運動的地方,因為施工的關係,現在他們也無法再進去,面對因為鐵路高架化而拆除的藝術村,社區民眾只表示,希望政府可以好好來建設和經營,不要讓社區的犧牲白費。

相關新聞

留言區