氣候變遷、海平面上升 損害希臘千年古蹟

受到氣候變遷以及海平面上升的衝擊,位在首都的雅典衛城等多處遺跡,遭到嚴重侵蝕。希臘從2004年開始,採用雷射科技為古蹟美白、現在也打算在建築上方做個圓頂,來遮風擋雨。

以雅典衛城為背景玩自拍,來到希臘的觀光客,絕對不會錯過這處知名景點。不過不堪過去十年來極端氣候暴雨與乾旱交替來襲,以及空氣汙染和酸雨的侵蝕,希臘多處擁有兩千多年歷史的古文明遺址,已經受到嚴重損害。像是衛城城牆就出現腐蝕情形,宙斯神殿雕刻精美的圓柱,也有大片從黃變黑的斑駁汙漬,嚴重破壞建築美感。

希臘文化部秘書長芙拉薩奇指出:「每年我們都會發現新的問題,我們會撥出更多經費、未預期的款項來保護原本沒有問題的古城牆。」

為了修復遺址表面的汙染問題,希臘當局從2004年開始,就採用雷射科技來替古蹟美白,不過如何防治污染與侵蝕,希臘各界爭議已久,有專家曾提議神廟應該加蓋圓頂來保護,但也有人質疑可能改變原有的景觀。至於這處位於蘇尼歐角,俯視愛琴海的海神廟,則是另一種更嚴重的結構問題,因為海平面上升,地基開始出現鬆動。

雅典科學院氣候教授賽瑞佛斯表示,「我們知道在海邊的遺址飽受威脅,因為海平面上升,還有水患和乾旱的交替,讓這些遺址的地基變得不穩固。」

面對極端天候已經變成常態,專家建議必須設置更全面的監控保護機制,隨時掌握古蹟遺址的狀況,及早介入處理。加裝適當的遮蔽或許是可以考慮的方式,但要如何設計成各方都能接受的樣子,對相關單位也是一大考驗。

 

相關新聞