學測英文生活化 閱讀理解力解題關鍵


大學學測今天考英文、國文選擇題與社會科。英文方面有部分考生反應偏難,但高中老師和考生認為很生活化、難易適中,閱讀理解力是決戰關鍵。ˊ至於國文試題,高中老師評析題目設計比往年好,有精采的跨領域素養題,非常有鑑別度。

英文科考到11點,北市師大附中考場極少數考生提早交卷,受訪的自然組考生頻說不好寫,尤其最後的作文,看2張賣場周年慶的圖片去描述場景和事件發展,想結構想了好一會兒。考生表示,「我也沒有全部寫完,可能只有寫第一段,大概應該沒有一百(字)。」

有自然組考生覺得沒考好,卻也有社會組學生認為難易適中,較難是在綜合測驗。高中老師則說星期一症候群、刺青療效,生活應用與時事的題目為大宗,整體來說難易適中,具有鑑別度,閱讀理解力是關鍵。考生說,「怎麼難法哦,看不懂比較多。」

國文科更受到高中老師肯定,認為設計的比往年好,非常有鑑別度,不只回歸文學本質,文學性傾向也強,9題題組仍是評量重點,其中結合陸游粥品食譜、血糖值圖與影響食物GI因素的表,是最精彩的跨領域素養題。

中山女高國文老師李明慈指出,「三種文本組合,我覺得文學、生物、影響疾病防治,就是真的很推陳出新。」考生說,「因為都是白話閱讀比較多,古文的話就是課本上都有教過。」

最後登場的社會科歷史取材多元,各冊分布平均,地理出現識讀圖表資料的素養題,公民選材貼近生活,倒廢土、山難搜救費用都入題。考生表示,「很直接就可以知道答案,題目其實很直白,題目就寫得很直白,就直接寫就好了。」

社會領域老師指出,107學測才有三科合科題組出現,今年統整題組試題已經過半,顯示考生未來學習社會科時必須學會串連觀念並融會貫通。