批美方打壓 華為:智財問題不該被政治化

(圖/美聯社)
 
川習會即將登場,中國華為在這個敏感時期開記者會,回應美國參議員提出,要立法不承認中國華為技術公司的專利,中國商務部也再次要求,美國取消對華為的制裁。

中國華為27號在深圳總部召開記者會,針對美國參議員提出,要立法禁止華為透過美國法院,向美國企業索要專利費的法案,作出回應,華為表示要求美國企業支付專利費很合理,而且智慧財產權糾紛是普遍現象,不應該被政治化,要求透過法律程序來解決。

華為首席法務官宋柳平表示,「我們不會把資產權把它武器化,我們也不主張高額的許可費,我們認為應該是一個合理的許可費。」

中國商務部27號也表態支持,要求美國立即取消對華為的制裁,讓雙方重回公平的合作軌道。

中國商務部發言人高峰表示,「我們敦促美方立即取消對華為等中國企業的打壓和制裁措施,推動中美經貿關係健康穩定發展。」

華為在今年2月就要求美國威訊公司,支付高達10億美元,折和新台幣約310億的專利許可費。美國共和黨籍參議員魯比歐17號提出修訂「國防授權法案」,禁止被列入美國政府特定清單的公司,包括華為,在美國專利法院申請補償。

華為首席法務官宋柳平說:「如果這樣的法律被通過的話,那將會對全球的創新產生毀滅性的影響,所以我們認為這種法律的通過是非常可怕的。」

另外,針對彭博報導,華為員工跟中國軍方合作,進行至少十個研究項目,美國國家安全專家擔心,華為可能幫助中國政府從事間諜活動,華為也正面回應,說完全不知情,否認有和軍方合作。

宋柳平表示,「華為是一個從事民用通信系統和ICT產品解決方案提供的公司,華為不為軍方提供特定的產品或者研究。」

眾所矚目的川習會即將在明天登場,華盛頓郵報昨天引述中國國家官員報導,中國國家習近平已經就中美貿易談判,準備提出一些先決條件,其中就包括美國取消對華為的禁令。