法國參院通過立法 蟲鳴鳥叫在鄉村均受到法律保障 | 公視新聞網 PNN

法國參院通過立法 蟲鳴鳥叫在鄉村均受到法律保障

法國鄉村有一隻叫做莫里斯的公雞,因為清晨啼聲太響亮而被鄰居告上法院;不過法國參議院上個禮拜通過了一項特別的法案,未來包括各種蟲鳴鳥叫,甚至是牛糞的氣味,在鄉村都受到法律的保障。

這些鄉村生活普遍存在的聲音,這兩年在法國引起極大爭議。2019年一隻住在法國西南部鄉村的公雞莫里斯,就被剛從城市搬來的鄰居告上法院,理由是牠清晨4點多的啼聲擾人清夢,後來又有養鴨人家同樣被嫌吵提告,暴露出法國城市與鄉村生活存在巨大差異。
 
不過法國參院21日通過立法,未來包括蟲鳴雞啼、牛糞臭味,甚至是清晨拖拉機的聲音,都將視為鄉村自然文化遺產中的「感官遺產」,不應該被嫌棄。

法國參議員萊維說:「這是鄉下存在的樂聲,枝葉隨風沙沙做響,當我們閉上眼睛,這些聲音就是鄉村的樣貌。」

法國參議員馬可也表示,「這個法案旨在認同鄉村生活的聲音和氣味,構成了非物質感官遺產,需要被記錄、研究和保護。」

投下贊成票的參議員指出,這項立法,有助保護農業活動免於都市化擴張的威脅。而當初為莫里斯打贏官司的小鎮居民,也對此表示歡迎;他們強調,許多人嚮往鄉村新鮮的空氣和美麗的陽光,但也希望大家尊重鄉村既有的生活方式。無論是潺潺溪流聲,或是悠揚的鐘聲,都值得加入鄉村生活的人,細細品味,共同維護。

相關新聞

留言區