羅馬街頭垃圾堆積如山 惡臭腐敗恐危健康

(圖/美聯社)

暑假計畫前往義大利羅馬旅遊的民眾,最好要隨身攜帶口罩與乾洗手備用。羅馬市街頭垃圾堆積如山的老問題不斷惡化,炎夏三十七、八度的高溫,滿街腐敗的垃圾所產生的惡臭,讓市民與觀光客叫苦連天,並對公眾健康產生莫大威脅。

自從2013年馬拉格羅塔垃圾掩埋場關閉後,羅馬一直找不到地方容納每年製造的170萬噸垃圾,各黨派的市長一任換過一任,垃圾處理問題還是解決不了,三年前民粹五星運動的維吉尼亞拉吉上台後,情況甚至是更加惡化。大街小巷垃圾車都是滿到爆,就連重點觀光區羅馬競技場外都不例外,市民觀光客全都被迫憋氣不要呼吸、繞道而行。

羅馬居民阿麗西亞說,「晚上我沒有辦法外出,實在是太臭了,你沒辦法(在行道)遛狗,你得走在馬路上,真是可恥,有一天還有老鼠走過去,我說我們就要得霍亂了,真是可恥。」

當地醫師指出貓、狗、老鼠甚至海鷗等鳥類,在垃圾堆裡翻找食物,並透過牠們的排泄物散播病菌,嚴重危害人類健康。他還警告家長千萬不要讓孩子接近垃圾堆,以免誤觸髒物惹病上身,並建議市民丟垃圾時要戴手套,避免接觸到細菌。

國家研究委員會醫生維爾普更指出,「但還有其它的大問題,就是有時候民眾受不了惡臭,他們想辦法想把垃圾燒掉,這是非常危險的,因為不光是煙霧會造成我們喉嚨不適,還有可能會讓人引發氣喘,更大的問題是用燒的會產生戴奧辛,而戴奧辛是致癌的危險因子。」

當地的環境與政策委員會25日還開會討論,結論就是六十年錯誤施政累積下來的問題,不可能在一年之內就獲得解決,言下之意是短期內羅馬市民只能繼續忍耐下去了。


 

相關新聞