羅馬街上垃圾太多 腐爛發臭吸引老鼠

義大利首都羅馬每年製造170萬噸的垃圾,清潔隊處理垃圾的速度,遠遠趕不上居民製造垃圾的速度,導致公用垃圾桶爆滿,地上隨處可見垃圾堆。因為天氣太熱,氣溫動輒飆高達到攝氏37、8度,造成街上垃圾快速腐爛發臭,不只滋生細菌,還吸引野豬、老鼠和鳥類來翻找食物,民眾忍無可忍、準備集體向法院提告,因為政府向市民收取高額的垃圾稅,卻拿錢不辦事。
 
羅馬居民羅切提:「我從未違背作為公民的義務,為何我必須承受這些待遇?」

羅馬的垃圾問題存在已久,2013年一處垃圾掩埋場因處理垃圾不當關閉後,四座垃圾處理廠中,一座去年遭到縱火,一座四月起維修關閉至今,導致垃圾危機更形惡化,為了將垃圾運往鄰近地區處理 ,有關當局要求民眾每人每年繳交270歐元,相當於約9500台幣的垃圾稅,但這樣根本無法徹底解決問題。

1565837512w.jpg
羅馬的垃圾問題引發居民憤怒(上圖)。

自救團體發起人阿米柯妮表示,「如果我們繳交高額垃圾稅來進行垃圾運輸,把錢付給別人,我認為這太瘋狂,因為其他城市會把垃圾轉為能源,有助挹注他們的財源」。

負責羅馬市區垃圾處理的公司,目前將垃圾問題歸咎於觀光客太多,但批評者認為,羅馬缺乏處理垃圾的設施與場地,沒有整體規劃才是問題的根源所在。如今市民將集體提起訴訟,就看兩年前上任的美女市長拉吉是否能拿出有效對策。