澳洲留學生北韓突失蹤 疑遭逮捕失聯 | 公視新聞網 PNN

澳洲留學生北韓突失蹤 疑遭逮捕失聯


又有外國留學生在北韓疑似遭到逮捕而失聯!這次的主角來自澳洲,29歲的男子阿雷克西格利,他在澳洲的家人宣稱從25日開始就連絡不上他。而目前正前往日本參加G20高峰會的澳洲外交部長柯爾曼指出,正透過在韓國的大使館,請瑞典駐北韓外交機構協助。

畫面中戴著眼鏡的男子就是阿雷克西格利,他除了在北韓的金日成綜合大學攻讀朝鮮文學碩士,也利用閑暇時間擔任導遊,參加過他帶的旅行團的澳洲民眾,對於西格利疑似被逮捕,感到相當驚訝與不解。

曾赴北韓旅遊澳洲民眾茱迪麥克琳托說,「他不是那種會違反北韓規定,讓北韓覺得不爽(而被捕)的人。他帶我們旅行團時非常小心,隨時警告我們什麼能做什麼不能做。」

英國廣播公司BBC的報導指出,西格利在中國留學時就對北韓產生濃厚興趣,2012年他首度訪問平壤,去過幾次之後就決定到當地留學,鑽研朝鮮文學。他多次在接受英國媒體訪問時說,他一個外國人在北韓,從來沒有感覺人身安全受到威脅。失聯的前兩天,西格利還在推特發文,歡迎大家到北韓觀光,之後就與外界斷了音訊。

澳洲外交部長柯爾曼表示,「我們在南韓的大使館已聯絡上北韓有關官員,提供外交協助給在北韓的國人有難度,我們正與瑞典駐北韓的官方機構合作,一切努力都在進行中。」

外國人在北韓被捕的狀況時有所聞,有的是因為違反北韓法規進行傳教工作。而向美國學生溫畢爾,則是在2016年赴北韓旅遊期間,被控偷竊宣傳物品,遭北韓關押長達17個月,並在2017年返回美國後不久去世。


 

相關新聞

留言區