韓劇《愛的迫降》細膩呈現神秘北韓引熱議 | 公視新聞網 PNN

韓劇《愛的迫降》細膩呈現神秘北韓引熱議

韓劇《愛的迫降》是一齣在講南韓千金大小姐跟北韓軍官,跨越38度線的愛情故事,受到熱烈歡迎。北韓是一個極權社會,透過這齣戲,可以看到許多北韓人民生活的方式,也引發討論。

南韓財閥千金因龍捲風天災,意外跨越北緯38度線、降落在北韓軍官的身上,譜出跨界之戀。這種現實社會根本不可能發生的事,近來在南韓電視圈掀起新一波的收視狂潮。除了兩位主角的演技魅力大爆發之外,這部作品在鏡頭前呈現出與以往外界所認知的北韓,完全不同的風貌、故事情節,也是讓觀眾著迷的主要原因。脫北者姜娜拉就說:「場景和北韓非常的相似,我一看就想『哇,真的就是北韓。』和故鄉很像。那個軍人村子,玄彬住的那個地方不是平壤,那些中年婦女出去洗衣服的地方,還有一起做泡菜這些事,都和我所熟知的北韓一樣。」

南韓的國家安全法對所有與北韓相關的事務,有非常嚴格的規定,北韓領導人的照片、政治口號標語都禁止出現,對幕後的工作人員來說要怎麼如實呈現,又不會違法就成了他們的一大挑戰。像是北韓人外出一定會和這位電視主播一樣,在胸前別上「偉大領袖」胸針,劇中的北韓角色身上也都有配戴,只不過尺寸只有原版的三分之一大,銀幕上根本看不太清楚。

不過,工作人員也坦承女主角為了洗個熱水澡得自行組裝浴簾、北韓動不動就停電,民眾家裡得自備發電腳踏車以及俗稱小燕子的街頭流浪兒,這些都是上個世紀六零年代的事,是為了戲劇效果才把它加進來。多位受訪的脫北者都高度肯定這部作品,對北韓社會風貌的深入研究與細膩呈現。英國廣播公司BBC的深度報導指出,編劇朴智恩這次邀請了一位脫北的電影工作者郭文安,以顧問的身份加入編劇陣容,指導與北韓相關的劇情與人物設定是最大的助力。

姜娜拉表示:「老實講一提到北韓,我們永遠都是呈現貧窮饑餓的景象,但真的讓我喜歡這齣劇的,是因為它呈現了北韓這個地方,也是有人儘管不足還是懂得分享。」

2016年向韓國投誠的前北韓駐英國公使太永浩也追了這齣劇,這位正以最大在野黨自由韓國黨候選人身份,參加南韓四月國會大選,名氣最大的脫北者也在他的報紙專欄提到,就如同劇中第五中隊的熱血韓流士兵金舟墨一樣,這部戲一定會傳入北韓並引發熱潮。郭文安在BBC的訪問中開玩笑的說,屆時北韓男人應該會非常感激,像玄彬這樣高富帥的人來演他們。
 

相關新聞

留言區