首爾減少核電廠計畫達標 擬推廣其他城市 | 公視新聞網 PNN

首爾減少核電廠計畫達標 擬推廣其他城市

韓國首爾市長朴元淳在2012年推出了一項名為「減掉一座核電廠」的計畫,並且在兩年多的時間成功的減去96億度的耗電。甚至在達成目標後,開始進行第二階段,準備將首爾模式輸出到韓國其他城市。透過社區內自給能源的改造與合作,讓生產綠色能源不再是限於小家庭,讓韓國從社會基層到政府高層,出現了一場綠色小革命。

人潮來來往往,溫暖的陽光灑在街道上。地上不起眼的裝置,正在一點一滴地吸收太陽能,為即將來到的夜晚做照明的準備。這裡是韓國首爾市銅雀區的盛大谷社區,盛大谷看似平凡的外貌,卻在首爾大都會中鶴立雞群,因為它有一個響亮的稱號"能源自主社區"。

能源運動家金少英表示,「我們當初是因為福島電廠事故,發現大量消費能源的都市,對於這個問題的意識,有很大程度是無知的;都市大量的消費,讓氣候惡化、地球暖化,但身為都市人,其實不知道自己是加害者,大家不知不覺都在做這樣的事。例如走路的人,必須呼吸車輛排放的廢氣,像這樣人們生活在,沒有意識到的狀態下,對於自己所造成的傷害,沒有想太多,他們並不是惡意的,為了要喚起人們的意識,我們才開始了這樣的運動。」

在推動社區能源自主一段時間之後,金少英發現了一個重要的問題,若沒有跟主流電廠整合,使用綠能電力也只是自我感覺良好,並沒有真的減少用電。

綠色轉換研究所研究員李侑真提到,「你覺得(減掉一座核電廠政策),在其他城市也可以成功嗎?當然沒有問題、當然是沒問題的。現在韓國正在建立第三次能源基本計畫,這個國家能源計畫,以2040年為期限,這個過程中地區能源相當重要,如同首爾成功減掉一間核電廠一樣,現在能源轉換政策方向中,讓地方自治政府成為中心,讓地區變成中心,地方內部節約能源,再生能源也勢必會增加。」

在首爾像是盛大谷一樣的能源自主社區,有將近一百個,雖然不是每個社區都像盛大谷一樣成功,但是可以發現,改變的火種已經被點燃。這場由基層市民發起的綠色小革命,正在一點一滴地改變韓國。


 

相關新聞

留言區