美再制裁伊朗 對象包括最高領袖哈米尼

(圖/美聯社)
 
針對伊朗上週擊落美軍無人偵察機,美國總統川普24號宣布對伊朗展開最新一波制裁,制裁對象包括伊朗最高精神領袖哈米尼,以及伊朗外長薩利夫等人,目標就是要斬斷伊朗金援,阻止伊朗發展核武。但伊朗方面更痛批川普好戰,不遵守國際法,德黑蘭絕不會屈服華府的經濟與軍事壓迫,波灣緊張局勢再度升級。

美國總統川普24號在白宮橢圓形辦公室簽署行政命令,宣布對伊朗進行最新一波的嚴厲制裁,這次的制裁對象包括了伊朗最高精神領袖哈米尼在內等多名相關人士與軍方高層,川普強調,哈米尼必須為伊朗的敵對行為負起最終責任,美國將持續施壓,直到伊朗放棄發展核武。

美國總統川普說:「我們將持續增加對伊朗施壓,直到這個政權放棄危險活動跟企圖,包括追求核武,增加提煉濃縮鈾,發展彈道飛彈,勾串與支持恐怖主義,煽動境外衝突,以及對美國跟其盟邦進行挑釁行動。」

這波制裁是美國針對6月20號,伊朗在荷姆茲海峽上空,擊落美軍「全球之鷹」無人偵察機的最新回應。川普日前證實,原本要對伊朗發動報復攻擊,但得知會造成150人死亡才臨時喊停。美國財長梅努欽稍後證實,這波制裁對象還包括伊朗的反美頭號大將,伊朗外長薩利夫在內,將會凍結伊朗海外數十億美元的資產。
 
薩利夫隨即發推文反擊,強調美軍勢力退出波斯灣才符合美方與全球利益,更痛批所謂的B團隊,包括美國國安顧問波頓跟以色列總理納坦雅胡,拋棄外交路線,渴望戰爭。伊朗官方媒體強調,決不會屈服制裁跟美方和談,伊朗駐聯合國大使24號也痛批美國藐視國際法,誤導聯合國,呼籲川普政府停止打壓伊朗。

伊朗駐聯合國大使馬吉德表示,「為了讓局勢降溫,美方必須採取措施從波灣地區撤離艦隊,同時也撤銷對伊朗人民發動的經濟戰爭。」

美川普政府去年開始對伊朗恢復經濟制裁,迫使伊朗經濟大幅衰退,伊朗更強調在6月27號,該國的縮鈾儲存量就會超出2015年核子協議的規範,川普24號呼籲伊朗最好不要以濃縮鈾作為威脅籌碼。為了防止伊朗近一步報復,美國國務卿龐佩奧24號飛抵沙烏地以及阿拉伯聯合大公國,企圖建立更穩固的防堵伊朗聯盟,波斯灣局勢持續緊繃。


 

相關新聞