雖暫緩對伊朗動武 美擬擴大經濟制裁

美國總統川普上星期對伊朗動武的報復緊急喊停,但包括他本人和臨時出訪中東的國務卿龐佩奧都指出,美方還是不排除任何可行的方式。而現階段先出手的,將是新的經濟制裁。

伊朗的彈道飛彈和核武一樣,都是讓波斯灣周邊國家和美國相當頭痛的議題。這兩張伊朗手上的王牌,都由凌駕於國防部之上的伊斯蘭革命衛隊所控制。外電報導指出,美軍的網路部隊上星期發動攻勢,宣稱癱瘓了革命衛隊掌控飛彈部隊的能力。這項行動由美國總統川普親自授權,時間就在緊急取消空襲伊朗之後。

不過,緊急受命出訪中東的美國國務卿龐佩奧強調,軍事行動和所有的可用方案,都沒有被排除在外。

美國國務卿龐佩奧說:「必須先確定伊朗作怪時我們可以因應。一旦伊朗決定跟美國作對、傷害美國利益(我方就會反擊)。」

龐佩奧這次訪問的包括和伊朗長期對峙的遜尼派中東國家,包括沙烏地和阿拉伯聯合大公國等等。接下來他將在印度與川普會合,然後隨行訪問日韓等盟國,希望從中東區域開始,建立對付伊朗的國際聯盟。

至於川普本人除了下令進行網路攻擊、癱瘓伊朗的飛彈部隊,也準備發動新一波的經濟制裁。

美國總統川普表示,「我們將推動額外的制裁,有的會慢慢進行,有的會很快出現,目標都是瞄準伊朗。」

美方的最終目的當然是促使伊朗重回談判桌,重新研商新的核能條約,要求伊朗完全放棄核武計畫。對此,川普在語氣上放軟,還修改了自己第一次競選總統的標語,表示伊朗如果同意放棄核武,美國除了解除制裁,還可以協助伊朗重新走向繁榮,讓伊朗再度偉大。根據國際貨幣基金IMF的估計,伊朗在國際制裁之下,2019年的經濟成長率將是負的6%。