伊朗反制美國 決提高濃縮鈾提煉濃度

為了反制美國的制裁,伊朗現在也要打破2015年的核子協議,要逐步提高提煉濃縮鈾的濃度,美國總統川普警告說,伊朗最好較小心一點,

伊朗今年五月設定六十天期限,要求美國以外的伊朗核子協議簽約國找出對策,保護伊朗經濟免受美國制裁衝擊,七月六日最後期限一過,伊朗七日宣布將開始提高濃縮鈾的濃度,突破2015年核協議所規範的3.67%,未來鈾濃縮的濃度將取決於實際需求。

伊朗原子能組織發言人卡馬爾萬迪表示,「幾個小時內技術工作就會完成,我們將展開超過3.67%的鈾濃縮活動,我們預計明天上午就可以達到。」

3.67%的濃縮鈾只能作為發電用途,伊朗暗示可能會提高到5%,供應布什爾核電廠所需,這距離90%以上核武原料等級的濃縮鈾還有一段距離,但已經引發國際關切。

美國總統川普表示,「伊朗最好小心一點,因為你找到理由就提高濃度,我不會告訴你那理由是什麼,但這很糟,他們最好小心一點,伊朗絕不會得到核武。」

美國國務卿龐佩奧透過推特表示,伊朗這樣做將會面臨進一步的制裁。英國與德國呼籲伊朗,不要做出破壞核子協議的舉措;法國總統馬克宏近日內將持續與伊朗,以及禁核擴散條約的其他歐洲簽約國溝通,尋求降低情勢的方法。

伊朗核子協議是在2015年,由伊朗、德國,跟聯合國五個常任理事國共同簽訂,內容確保伊朗不會再發展核武,換取國際解除經濟制裁。不過美國川普總統2018年片面退出協議,重新對德黑蘭當局實施制裁,造成外資出走,經濟衰退,已經讓美伊關係大為緊張,近日伊朗擊落美國無人機更造成局勢升高。在聯合國要求下,國際原子能總署IAEA將在七月十日召開緊急會議商討對策。