東協峰會 盼速完成區域經濟夥伴協定

(圖/美聯社)

東南亞國協高峰會,這個周末在曼谷登場。十國領袖齊聚一堂,討論東南亞區域和全球發展議題。輪值主席泰國總理帕拉育表示,東協未來發展重點,在穩定、富裕跟永續。希望促使東協盡快完成RCEP、也就是區域全面經濟夥伴協定,還宣示將爭取2034年世足賽主辦權。

泰國總理帕拉育表示,「今天所有的東協領袖同意,如果可能的話,共同爭取主辦2034年世足賽。」東南亞國家領袖在曼谷2天的會議落幕,輪值主席泰國總理帕拉育召開記者會,為會議內容總結,不但宣示東協爭取主辦世足賽的意願,也說明前一天全體領袖會議上通過打擊海洋垃圾的「曼谷宣言」,未來各國將加強從陸地到海洋的措施、相關法規、公私部門和國際合作,解決海洋汙染。

帕拉育在23日上午的峰會開幕致詞中指出,東協未來發展有穩定、富裕跟永續三大重點,其中最重要的是繼續推動建立世界上最大的自由貿易區RCEP,為區域內出口導向的成員國爭取市場,免於貿易戰跟保護主義的影響。

帕拉育指出,「保護主義風潮吹起,衝擊多邊主義系統,提醒了我們必須加緊團結在一起。」

RCEP是在2011年由東南亞國協十個成員國發起,之後加入中日韓,與紐澳印度等六個周邊國家,貿易額佔全球四成之多,在美國退出泛太平洋夥伴協定TPP後,已經成為自由貿易的替代選擇,引起南美等更多國家關注,目前協商雖然取得進展,但還沒有達成最後協議。

下午的閉門會議中,各國領袖也討論到,如何協助七十多萬流亡孟加拉的羅興亞人回到緬甸,以及南中國海域主權的相關議題。



 

相關新聞