川普曾下令報復攻擊伊朗 後臨時喊停 | 公視新聞網 PNN

川普曾下令報復攻擊伊朗 後臨時喊停

(圖/美聯社)
 
美國總統川普21號證實,在伊朗把美軍無人偵察機打下來了後,他確實曾下令針對伊朗進行報復攻擊,但是在知道攻擊會造成上百人死亡,他就臨時喊停。伊朗強調,曾發出警告,但沒得到美方回應。美國跟伊朗的衝突氣氛愈來愈高,也使國際油價一禮拜就漲10%。

儘管美國跟伊朗軍事衝突一觸即發,但美國總統川普21號,依舊出席白宮草坪外舉行的年度國會野餐活動。川普稍早在接受NBC專訪時親口證實,他確實在伊朗擊落美軍無人偵察機後,下令對伊朗發動報復攻擊,但在得知會造成150人死亡後,認為不合比例,決定踩煞車收回成命。

川普說:「他們(伊朗)擊落一架無人機,無論名稱是什麼,但有可能在我同意攻擊的半小時後,會有150人死亡,我不喜歡這樣,我不喜歡這種情況,我不認為這符合比例原則。」

紐約時報21號獨家披露,伊朗在荷姆茲海峽上空擊落美軍無人偵察機後,川普一度下令報復攻擊,美軍戰機都已起飛待命,就等川普一聲令下。川普也發推文證實,美軍確實已做好準備,對伊朗境內三處地點發動攻擊,但在行動前10分鐘決定取消。而伊朗則是在21號公開展示,遭擊落的美軍「全球之鷹」無人偵察機的殘骸,伊朗軍方指出,擊落行動前曾兩度警告美軍離開伊朗領空,沒得到美方回應,才執行擊落任務。

就在擊落美軍偵察機的事件,以及美國一度想發動報復攻擊的消息曝光後,為了避免捲入可能的軍事衝突,包括國泰航空等八家航空公司,都決定避開波斯灣上空更改航行路線,而荷姆茲海峽是國際原油運輸的重要通道,美伊對峙局勢升高,國際油價21號已漲破每桶65美元關卡,過去一周漲幅更高達10%。

全球能源中心資深研究員艾蓮表示,「我確實認為,如果我們看到美國跟伊朗的軍事衝突,原油價格將會飆升,不光是因為區域問題,也不光因為是主要油源問題,也因為荷姆斯海峽是重要的運輸通道,一旦發生軍事衝突,將會打斷該區域的運輸作業。」

專家認為川普這次對伊朗的攻擊臨時喊停,確實是考慮到明年連任,以及對伊朗作戰的後續效應,而專家認為國際油價除了受到波灣局勢衝擊,也跟即將到來的大阪G20豐慧川普跟中國國家主席習近平見面的鼓舞,未來油價走向要等G20落幕後才會比較明朗。


 

相關新聞

留言區