第二波反送中遊行 「200萬加1」港人上街

(圖/美聯社)
 
儘管香港特首林鄭月娥在15號宣布暫緩修逃犯條例,但香港民眾還是持續表達「撤回法案」訴求,昨天再度走上街頭。發起遊行的民陣在昨天晚間近11點,宣布遊行結束,並宣布人數刷新主權移交後紀錄,強調這天參與總人數為「200萬加1」,其中「加1」獻給抗議不慎墜樓喪生的男子。強大的反對民意也讓香港特首林鄭月娥,在昨天晚間八點半左右發表了301個字的致歉聲明,內文提到港府已「停止」立法會對修訂逃犯條例的工作。也重申並無重啟程序的時間表 。不過裏頭避談「撤回」、「下台」等訴求,民陣痛批沒有誠意。由於政府總部附近道路受到阻塞,今天清晨宣布不需要回到大樓內工作。

示威人群沒有散去,過夜後繼續留守香港市中心,立法會周遭金鐘灣仔一帶道路,雖然超過合法集會申請的時間,但並沒有遇到警方強制驅離,民眾持續發起阻擋政府總部出入的行動,種種跡象可見港民有多不滿,16日大遊行,人數刷新主權移交後紀錄。民陣在晚間近11點,宣布遊行結束,強調這天參與「總人數為200萬加1」,其中的1,獻給因抗議墜樓喪生的男子。

香港民間人權陣線成員梁穎敏表示:「兩百萬加一人走上街頭,但我們的行政長官林鄭月娥並沒有傾聽我們的聲音,拒絕向人民道歉,也拒絕下台。」

200萬人上街,相當於每四名香港人,就有一人響應;至於警方統計最高峰人數,走原定路線有33萬8千人,也是69反送中的1.4倍。帶著龐大支持,民陣再提五大訴求:撤回逃犯條例修訂、追究警察開槍鎮壓、不檢控和釋放示威者、據了解有11人,撤銷定調612集會為暴動,以及林鄭月娥問責下台。港府16日晚間八點半,發表301字聲明,其中寫到 :政府已「停止」立法會對修訂逃犯條例的工作。希望藉此可讓社會盡快恢復平靜和避免任何人受到傷害。政府重申並無重啟程序的時間表 。言詞避談「撤回」、「下台」等訴求,民陣以粗話痛批沒有誠意;網路上也有罵聲,反映出末代港督受訪時所說的,不無道理。

前香港總督彭定康說,「你拆了香港式生活與中國大陸之間的防火牆,這讓人們憂心。我認為憂心的不光是法界人士,不光是上周末街頭那一百萬人,商業界也同樣憂心。」

路透社引述消息表示,中國對於林鄭月娥的能力感到十分懷疑,且有學者認為當前中國經濟趨緩、又忙著應對美中貿易戰,香港這時候出包,還是在這個月底G20大阪峰會,如果習近平出席將和川普見面之前,時機點很尷尬。分析認為林鄭月娥不會馬上被換掉,但不久後可能被「找理由]」提前卸任,下場像前兩任特首梁振英和董建華一樣。

相關新聞