秋行軍蟲襲台 僅南投、高雄、屏東未傳案例


現今台灣也出現秋行軍蟲成蟲,6月8號繼苗栗出現第一例後,農委會證實全國共有39件確認是秋行軍蟲,全台只剩南投縣、高雄市和屏東縣仍倖免。此外,馬祖更出現全國首例捕捉到4隻成蟲。農委會表示,若本島發現成蟲,就會進入第二階段強制噴藥,如果仍無法有效殲滅則會進入第三階段,未來台灣恐怕就要與秋行軍蟲共存。

從事有機栽植玉米的花蓮壽豐鄉農民洪先生於13日巡視玉米田時,發現葉子上有啃食痕跡,打開葉脈發現七、八隻幼蟲在玉米芯裡,於是通報防疫單位,經檢驗後確認是秋行軍蟲。他提及:「這次秋行軍蟲吃的面積都是很密集的一小區塊,我們就把照片發給防檢局跟他做確認,結果他們初步判定是秋行軍蟲沒有錯。」

農政單位迅速抵達現場後,找來怪手噴灑氰酸就地掩埋玉米,所幸沒有發現成蟲。此外,吉安鄉也有至少一處玉米田淪陷。花蓮農改場作物環境課長 邱淑媛表示:「牠是一個新興的害蟲,這兩三年才出現,且今年一月才到大陸。(我們)推測是西南氣流把成蟲引進來,(因為)牠的傳播速度一個晚上可以到一百公里。」

而台東鹿野鄉玉米田在13日發現秋行軍蟲後,14日即展開砍除、焚毀作業,原先農政單位都很擔心有成蟲,所幸後來沒有發現。台東縣政府農業處副處長 許家豪解釋:「目前沒有發現成蟲,我們就直接以砍除玉米田的方式(處理)。砍除完畢之後,我們會再調集乾的樹枝來做焚燒。」

農委會表示,從6月8日苗栗發現秋行軍蟲首例後,到14日中午為止,全台共有200多件通報,其中外島馬祖已發現四隻成蟲,台灣本島目前還沒有。農委會副主委 陳駿季呼籲:「我們現在還在第一階段,(台灣本島)也還沒發現到成蟲,所以我們希望在第一階段盡可能把這些幼蟲殲滅,那沒辦法殲滅、有成蟲的時候,我們會更強制的做一個噴藥。」

農委會強調,若台灣本島出現成蟲,就會進入第二階段強制噴藥。然而,若還是無法有效抑制(秋行軍蟲),秋行軍蟲很可能會大量繁殖,對台灣農業帶來極大威脅。

 

相關新聞