秋行軍蟲入侵 「赤眼卵寄生蜂」可抑制繁殖

秋行軍蟲在去年入侵台灣,造成農作物危害。但現在農政單位和學者,發現到一種「赤眼卵寄生蜂」,牠的幼蟲可以抑制秋行軍蟲卵生長,達成生物防治效果。

一片一片的寄生卵蜂片,平常可以防治玉米螟,但現在又多了一項新工作,可以成為去年入侵台灣的秋行軍蟲危害解方。

文化大學森林系助理教授謝佳宏表示,「赤眼卵蜂產卵在那個(害蟲)卵裡面,幼蟲孵化出來以後,把那個卵內的物質全部吃掉,不會孵化出(害蟲)幼蟲毛毛蟲,所以牠既然沒有毛毛蟲。牠就不會去吃所謂的一個植株,不會造成植物的一個危害,從源頭就阻斷牠的一個危害。

這種赤眼卵寄生蜂,經過研究發現,除了玉米螟之外,還可以寄生秋行軍蟲卵,從源頭達成生物防治效果。每片蜂片大約能孵化一千隻寄生蜂,估算每公頃放160片,整個玉米成長期放四次,以花蓮的1000公頃玉米田來看,大約需要64萬片的蜂片才足夠,如果要擴及全台會需要更大量。但這樣的研究成果,對於農民來說已經是好消息。

玉米農民表示,「(秋行軍蟲)從小棵(玉米)就開始吃,吃到什麼現在連玉米穗也在吃,(現在了解)寄生蜂牠可以隨時在保護著我們那個玉米。」

花蓮區農業改良場助理研究員林立表示,「其實就我們這樣一年觀察下來,大部分的玉米田只要種下去,其實都多少都會有發生,秋行軍蟲的這個問題,我們希望就是抓好,幫農民抓好這個防治的時間點。」

目前赤眼卵寄生蜂的蜂片,只有花蓮糖廠生產,已經投入自動化機械研發,希望未來能維持每年20萬片以上的蜂片產量,才能防堵秋行軍蟲疫情延燒。
 

相關新聞