秋行軍蟲疫情嚴峻 全台已發現55隻成蟲


秋行軍蟲的疫情越來越嚴重,農委會緊急應變小組下午召開專家會議,全台共發現21件、55隻的秋行軍蟲成蟲,其中包括新竹縣、苗栗縣、嘉義縣、屏東縣及花蓮縣,也證實已經有成蟲的蹤跡。因此明天開始,防疫進入第二階段,強制用藥,希望控制擴散速度。

工作人員將玉米全部耕鋤,隨後淋上汽油焚毀,台中清水這處玉米田發現秋行軍蟲幼蟲之後,趕緊就地焚毀,而在雲林已有12例確定案例,為全台秋行軍蟲最多例,上午縣府人員採取最嚴密的殲滅行動,剷除、掩埋銷毀玉米。

儘管全國各地全力防堵疫情擴散,但17日下午秋行軍蟲災害緊急應變小組證實,台灣本島已經有五縣市發現成蟲,宣布防疫進入第二階段。

農委會防檢局長馮海東表示,「在6月8號第一例發生之後,得到是一個四齡蟲,依據牠的生活史推斷,牠成蟲出來的時間大概是6月18到6月20號左右,是用四齡蟲推估的,但是田區裡面不見得只有四齡蟲,從6月10號宜蘭的案例也一樣,它得到是六齡蟲,等於是以這蟲的生活史來講,已經是末齡的蟲了(快要羽化成蟲),推估發生期也是在6月18號到6月20號。」

根據農委會統計,14日在馬祖首度發現成蟲後,到17日統計目前有21件、55隻成蟲,顯示第一代幼蟲已經羽化,而且東西半部都淪陷。農委會啟動第二階段強制噴藥,避免疫情擴大。

農委會副主委陳駿季說明,「(第二階段開始)現勘做強制噴藥,這樣強制噴藥,相關的費用都是由防檢局、農委會這邊來做支應的部分,農民因為(作物)不會再銷毀,所以經濟損失應該會降到更低。」

農委會表示,第二階段之後,農地如果發現秋行軍蟲成蟲,就劃定管制區,針對區域內所有植株噴灑藥劑防治,周圍並劃定緩衝區,巡察植物是否有卵塊及幼蟲,輪流使用不同機制的藥劑,避免產生抗藥性,並懸掛性費洛蒙誘集器,希望避免族群擴大過快,造成衝擊。

 

相關新聞