國內首度秋行軍蟲入侵嘉義朴子薏苡田

秋行軍蟲的危害擴大,嘉義朴子市新種植的薏仁田區發現秋行軍蟲的蹤跡,已經有11公頃的田區受損,這也是秋行軍蟲首度侵害薏仁的情況。

葉片出現被蟲啃食過的痕跡,但這裡並非玉米田區,嘉義朴子薏苡田剛種植三週的田區,出現秋行軍蟲危害。朴子農民黃先生說:「現在都死心,吃到死心無法成長,有用藥會發芽,沒用藥就不會發芽。」

首度在玉米田以外發現秋行軍蟲蹤跡,不到一星期,已有11公頃薏苡田受損,農改場緊急進行用藥防治。台南農改場助理研究員黃秀雯表示:「因為嘉義朴子地區大部分都是有機栽種,所以如果有發現的話,通報之後再用,可以用蘇力菌做防治。」

薏苡也就是俗稱的薏仁,和玉米和高粱親緣關係近,主要用在中藥配料或滋補食材,全台種植約200多公頃,其中以台中大雅、彰化二林和嘉義東石、朴子種植面積最廣。嘉義縣農林作務科長李秋瑩表示:「秋行軍蟲可以危害的農作物種類非常的多,尤其是禾本科的作物,我們這一次第一次在薏苡上面發現秋行軍蟲危害,我們也會針對其它的薏苡田區,請農民、公所跟我們縣府人員會去加強做巡查的動作。」

由於目前正值一期稻作種植,農政單位也密切關注其它作物,同時呼籲去年種植玉米的農地,收成後進行翻土曝曬、水淹,可破壞蟲蛹的生長環境。

 

相關新聞