波札那高等法院裁決 支持同性戀除罪化

(圖/美聯社)
 
波札那高等法院10日裁決支持同性戀除罪化,將波札那刑法中視同性戀為犯罪的法令推翻,法官認為此法早已不合時宜,下令修法。

波札那高等法院傳出歡呼聲,LGBT族群鼓掌、互相擁抱,有人甚至不敢相信,將同性戀視為犯罪行為、最高可判7年刑期的舊法就此終結;法院認為,當少數群體被邊緣化,人的尊嚴就受到傷害,舊法具歧視性。對LGBT族群來說,這項裁決「合情合理」。

波札那LGBT族群聯絡人山姆珊表示,「除罪化是基於表達權、言論自由權、隱私權、法律平等保護權等論證,而反對(同性戀)除罪化,他們說那是屬於西方人的事情,就像同性戀不是非洲人會有的,他們認為這是外來的東西。」

反對派則認為這項裁決結果令人遺憾。波札那福音團體主席庫西邁爾說,「我們的論點是基於上帝所說的話,因為聖經上說同性戀是有罪的。」

當地將同性戀視為犯罪,源自英國殖民時代,1966年波札那獨立建國後便寫入憲法,2018年,波札那大學學生發起連署,質疑此法的合憲性,律師也認為不合時宜,並提出社會上有越來越多接受同性關係的證據。波札那將同性戀除罪化後,也成為非洲近期內最新將同性關係合法化的國家;目前有超過30個非洲國家恐懼同性戀;就在上個月,肯亞高等法院裁決要維持反對同性關係的法律。