哈薩克大選 代理總統獲得逾7成得票率 | 公視新聞網 PNN

哈薩克大選 代理總統獲得逾7成得票率

(圖 / 美聯社)
 
哈薩克提前大選,根據出口民調顯示,代理總統托卡耶夫獲得超過七成的投票率,不過投票當天至少五百名抗議人士遭拘捕,他們認為選舉結果早就內定。

這場選舉結果沒有在意料之外,代理總統托卡耶夫可望順利當選;不過國際媒體也都注意到投票當天,阿拉木圖和努爾蘇丹街頭爆發的警民衝突,也是近年來規模最大,至少五百名抗議者被拘押,他們高喊「可恥」,接著就被警察強行拖走或逮捕,警方表示,這些集會沒有事先申請,都屬非法。
 
此外,多位國際媒體記者以及國際觀察員被拘留;當天社群媒體例如臉書也無法正常登入。抗議民眾認為,這場選舉根本早就寫好劇本,呼籲抵制投票。托卡耶夫自己則在首都努爾蘇丹,也就是舊稱阿斯塔納投票後告訴記者,他已經要求警方盡量克制。

哈薩克代理總統托卡耶夫說:「我們的選民行使他們的民主權利前來投票,這是為了我們人民為了未來光明前景所做的選擇。」

之所以會有這場臨時選舉以選出正式總統,是因為今年三月,前任總統納扎爾巴耶夫突然宣布辭職,再欽點跟他關係密切的托卡耶夫接手;外界關注,納扎爾巴耶夫可能於明年的常規大選中復出,再次參選總統。
 
人權觀察組織認為,哈薩克政權要民主轉移是一種幻想。歐洲安全與合作組織針對這次選舉派出超過三百位觀察人士密切注意整個過程後,不認為這次的選舉是完全民主。納扎爾巴耶夫自1991年哈薩克從前蘇聯獨立後,一直擔任哈薩克總統,掌權將近30年。

 

相關新聞

留言區