台南正興街商圈 特色店家相繼關門離開

台南正興街,因為有不少特色店家,因此近年來,成為知名的觀光商圈,但因為人潮過多,使得房租不斷上漲,店家也相繼關門。結果取而代之的,是扭蛋機和夾娃娃機店面,讓台南特殊的巷弄觀光出現新挑戰。

端午連假、中午過後,人潮湧入台南正興街,知名的水果冰店門外大排長龍,大家都等著吃冰消暑。

觀光客說,「它的冰很特別,就是上面水果做出來的冰淇淋,下面就是半顆的哈密瓜,很特別。」

位在台南中西區的正興街,因為特色店家林立,近年來逐漸發展成觀光聚落,成為觀光客來到台南,幾乎都會造訪的地方,假日更規劃成徒步區,同時推廣使用環保杯,讓觀光客散步享受悠閒的氣氛,但也因為聲名大噪、人潮過多,包括正興咖啡館、小滿食堂等文創名店在五月底、相繼離開。

水果冰店業者表示,「(房租)漲了一倍,漲了一倍就說不要做了,本來一萬多,漲到三萬多。」

小滿食堂業者則說,「空間不敷使用,那要投入的成本我們又覺得不划算,我們自己就打算先從這邊離開。」

因為空間不敷使用,或房租過高,原本正興街特色小店,被扭蛋機、夾娃娃機店取代,文創商圈變得不一樣了。

正興街攤商認為,「房東房租一直調漲,所以很多的商家都沒辦法再經營下去,所以這裡的汰換率也很高。」

商圈繁榮吸引觀光人潮,卻也讓台南深具特色的小巷弄,慢活、悠閒氣氛不再,而究竟未來還能如何吸引觀光客?留住商圈特色?值得大家深思。