市售香枝抽驗 14款中國製品含重金屬

環保署抽查發現有中國製香驗出含鉛、13款驗出含苯,若長期吸入、恐怕危害人體健康,但因國內法律過於寬鬆,導致這些中國香的重金屬含量在中國超標,卻可合法銷售來台。

不少民眾到廟宇會點香拜拜,但很可能把重金屬有毒物質給一起吸進人體,環保署近來委外研究調查、抽測市售30款香枝,包括中國製、越南製、印尼製及台灣製,結果發現,中國製的香枝、重金屬含量在中國超標,卻可以在台灣合法銷售,遭外界質疑,台灣法規標準實在太落後。

環保署空保處副處長謝炳輝表示,「檢測的結果呢,裡面大概苯的部分,不合格的狀況比較高啦,就是跟大陸的標準來比。」

環保署表示,這次調查、中國香有14款,台灣香有10款,重金屬檢測發現,中國香有1款含有鉛、13款被驗出苯,雖然都符合台灣CNS標準,但台灣香枝標準是2004年公告,已經十多年沒有修訂,而中國早在2011年就已加嚴標準,環保團體痛批政府失職,應儘速將標準加嚴。

看守台灣協會秘書長謝和霖表示,「我們很多香是從中國進來的,如果我們都連中國這種國家的標準都落後,那可能就是我們標檢局有失職。」

根據經濟部統計,台灣一年約使用4500噸香枝,國內製造跟國外進口數量約3比7,進口產品又以中國占七成最多,環保署強調,近期會和經濟部標檢局開會研議修法內容,順利的話,新制最快明年上路。



1559799589b.jpg

相關新聞