岡山欣欣市場10日強制拆遷 攤商盼延緩 | 公視新聞網 PNN

岡山欣欣市場10日強制拆遷 攤商盼延緩

超過60年歷史的高雄岡山空軍眷村欣欣市場,因為在市地重劃區內而必須遷移,且將斷水斷電,但新市場尚未啟用,攤商希望能延後,然而市府回應會如期拆遷。

攤商、眷村年輕人,還有在地文史團體,來到欣欣市場入口處敬禮,跟這個已經超過60年歷史的老市場說再見,這個月10日,市場就會斷水、斷電並且拆除搬遷,讓攤商很不捨,加上新市場還沒準備好,也讓攤商們擔心無法做生意,導致經濟困難。

當地攤商說,「希望說不要把它拆掉,但現在就沒用了,因為在這裡做這麼久了,(你做幾年?)做快要70年。」另一位攤商也說,「慢一點遷,不要那麼快就把我們遷走了,那我們沒地方做(生意),因為我們那邊承接不上,我們新的地方還沒弄好。」

欣欣市場被市府劃入87期重劃區,因此得拆除,但當地文史團體認為,市場有特別的圓形建築,旁邊還有百年古井,加上日本時代的舊員工宿舍醒村也在附近,顯示市場有重要時代意義,希望市府緩拆,也留給攤商更多緩衝時間。

高市岡山眷村文化協會總幹事莊盛晃表示,「斷水斷電,新市場又還沒蓋好的時候,攤商馬上就生計就出問題,所以這兩百五六十個攤商,才非常憂心的呼籲,請求不要拆它,至於我們協會就說根本就不能拆。」

高市地政局土開處工程科長林育詳說,「欣欣市場他們的攤販有組成一個攤販協會,理事長這邊之前有允諾我們,是在6月10日,就是原有的欣欣市場這個部份要斷水斷電,然後搬遷完成。」

市府回應,市地重劃工程因應攤商請命,已經多次延後,上次停工至今已經半年,無法再延,不過後續的文物保存會請文化局先行會勘評估。

1559712884r.jpg
 

相關新聞

留言區