台南沙卡里巴公有市場 攤位轉租亂象叢生

台南市聚集相當多小吃美食的沙卡里巴公有零售市場,爆發二房東亂象。原攤位承租戶靠著轉租攤位牟利、賺取價差,甚至還出現要求漲租的亂象。

一早沙卡里巴公有零售市場的攤商正準備開店,這是再平常不過的生活,不過近期卻爆出租金問題。攤商指控,原承租戶變成二房東,明明一個月繳給市府的租金才三、四千塊,但租出去的攤商格位一個月得交一萬三。

轉租攤商邱先生表示,「我跟他承租是一萬三,海安路上其實不是很好做的狀態,所以說以這個微薄的租金賺取生活費,但變成說長期以來,環境因素也好、時間因素也好,其實要涵蓋的,經營者要涵蓋自己的能量要很多。」

轉租攤商鄭小姐則說:「台南市政府有補助肺炎部分租金減免,那時候有跟二房東提起,二房東就是不願意把這個費用給我們。」

但其實市場攤位依法不得轉租,不過全台南59個公有市場,其實都有原承租戶,但不少當起二房東轉租攤位的情況。有的攤位轉租只是為了保留承租權利,收的租金也不多,但畢竟轉租違法,契約保障不到的地方,雙方難免有嫌隙。

有市場攤商表示,「收比較多(租金)那是10幾年前的事情,那陣子等於像一間隨便租都3萬以上,現在8格8間,現在沒有那種行情。」

台南市場處副處長楊政舉說明,「市場按照法令規定是嚴禁轉租,所以說輔導期(半年)過後再經過查察,按照流動攤販管理條例的規定,基本上就會收回攤位,對於有意願的或是對於經營管理法律有疑慮的,也會有專門的律師來幫他們做解答。」

市場擺攤,原本只是庶民經濟求溫飽的方式,不過當中牽扯到了利益,變的很不單純。台南市場處強調根據法令,攤位嚴禁轉租,否則將回收再招租。目前約有800多攤有轉租狀況,後續將會做半年的攤商輔導,協調原承租戶以及攤商的合夥關係。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查