貿易戰轉單效應 我占GDP2.1%僅次越南

根據日本金融機構「野村控股」調查發現,美中貿易戰反而使得部分國家受惠,並點名台灣未來1年將可獲的新訂單,佔比居世界第2。而越南則是最大受惠國。

美中貿易戰戰火持續延燒,美國總統川普喊出降息就能打贏中國,而美國聯準會主席鮑爾,也釋出「必要時可能降息」風向球,受降息消息激勵,四日美股道瓊指數大漲512點,收在2萬5332點,逆轉過去一個月大跌。

國泰證期投資顧問處經理蔡明翰認為,「那整個經濟面要回轉,其實最重要的部份,還是要根治這個所謂的貿易戰的部份,希望能夠達成協議,把關稅退回到原處,靠降息把資金打到市場上來,只能暫緩這個所謂的(美國經濟)衰退的現象。」

專家學者表示,從川普就職以來,美國已7次升息,美國通貨膨脹率仍低於聯準會目標2%,美國降息機率很高。全球降息潮蠢蠢欲動,如果美中貿易戰再打下去,台灣恐怕再度下修GDP,甚至連保二都很困難。不過,根據日本金融機構「野村控股」調查發現,美中貿易戰轉單效應持續發酵中,反而使得部分國家受惠,並點名台灣,未來1年將可獲的新訂單,價值約台灣GDP的2.12%,佔比居世界第2。而越南則是最大受惠國。不過,有分析師認為,如果美中貿易戰成了持久戰,台灣的轉單效應,恐怕只是短多長空。

1559712744p.jpg

萬寶投顧分析師王榮旭表示,「台廠有一些受惠美中貿易戰而得到的轉單,但是股價上似乎沒有太大的一個顯現出來吧;(如果全球)經濟狀況衰退或不好,因此整個消費量都下來,那這個影響會是比較大啦。」

不過,受美股重啟漲勢,也激勵台股跟進反彈,盤中指數來到10497點,漲幅0.66%,不過受美中貿易戰影響,觀望氣氛濃厚,開高後漲勢收斂。

1559712744d.jpg

相關新聞