梅雨鋒面又到 持續影響天氣至下週一

今天起梅雨季滯留鋒面報到,這道鋒面會在北部海面附近持續影響台灣天氣到週一,各地天氣都不穩定,山區有豪雨發生機率,尤其在午後會有比較明顯雨勢。此外氣象專家分析,今年西北太平洋環境場,有利颱風生成,估計颱風季有可能提早報到。

間歇雨勢、大台北地區上午時而降雨,時而太陽光露臉,滯留鋒面在週六報到,加上風場影響有利降雨,各地天氣轉為不穩定,影響從週六開始,持續到下週一,午後因熱力作用,雨勢會十分明顯,氣象局提醒,山區更要嚴防豪雨。

氣象預報員陳伊秀指出,「鋒面前緣我們還是處於比較西南風的一個環境場,天氣比較穩定,可能預計要等到四號的下半天之後,整個水氣就會轉為比較穩定。」

梅雨季逐漸接近尾聲,而有氣象專家觀察,今年的弱聖嬰現象與往年不太一樣,海水偏暖的部分接近換日線附近,讓西北太平洋環境場,有利颱風生成,估計颱風季有可能提早報到。

天氣風險公司總監賈新興表示,「一般都是在7月的中下旬之後,大概是7月21號左右之後,才是一般颱風的活躍期。今年的這個資料看起來,有機會可能會提早大概將近一個月左右。」

專家提醒,目前觀測,颱風季可能提早,並不代表影響台灣的颱風會變多,氣象局則分析,以指標來預測颱風,還是具有不確定性,民眾不用過度擔心,若有颱風生成訊息,氣象局都會隨時發布預報資訊。