國小推食農教育 窗台玉米成天然窗簾

高雄新上國小二年級的學生,去年9月在陽台種玉米。現在玉米越長越高,為教室擋住刺眼陽光,讓學生不會那麼熱。

只要有空,就會到陽台花圃這處種滿玉米的區域巡視、澆水、除草是每天日常,會這麼小心翼翼是因為這些玉米,都是學生親手栽種。從米粒般大小的種子一路培育到180公分高,還巧妙地遮住了刺眼陽光,看來就像天然的窗簾。高雄新上國小學生說:「一顆玉米粒而已,然後從這裡,從一直一直從小幼苗開始長,然後一直長一直長,長到上面。」另一位學生則表示,「如果你很久沒澆它(水),可能就會,葉子可能就會變黃,但如果是只有一點點,它可能就不會長(大),應該也不會到變黃。」

娓娓道來玉米生長的每個階段,因為照料植栽的人都是小學生,也在無形中吸收更多知識。這是高雄新上國小推動的食農教育,全校1年級到6年級共1600多人,都是教育對象。高雄新上國小教務主任吳肇賢說:「我們沒有想到說,一個玉米種出來之後,它竟然可以發揮它所謂遮陽、降溫的一個效果。呈現出我們非常跨領域課程之外的一些東西的話,那我們是覺得說,這個課程對小朋友來講,非常的具有多元啟發的一個效果。」

學校提供10幾種菜苗,舉凡萵苣、番茄、茄子等種類都有,讓老師自行挑選。不過許多班級,選擇栽種玉米,因為一字排開的高挺植栽,遮蔽了大半的陽光,與其他植栽區域相比溫度明顯降低,加上涼風吹拂,讓這些玉米田成了校內特別的乘涼區域。高雄新上國小老師劉家妤表示,「我們平常覺得這個菜都不想吃,可是你想農夫這個過程,他要花多少時間辛苦。孩子自己去嘗試之後,還有他自己去期待那個過程,他就會覺得對這個東西更有感情。」

這些蔬果長成後,也成了校內另一種特殊風貌。不過老師們認為,更重要的是讓孩子了解萬物生成不易,建立不浪費資源的正確觀念。行有餘力還會捐給弱勢團體,學校更將食農教育結合雙語教學,蔬菜名稱不忘標出中英文,讓他們邊種蔬菜邊學習,讓教育不是只在課堂上。

相關新聞