國內高中首例 台中一中可組學生政黨 | 公視新聞網 PNN

國內高中首例 台中一中可組學生政黨

高中生可以組政黨!台中一中學生會通過管理辦法,開放中一中的學生,可以在校園組「學生政黨」,這個月13日公告之後已成立兩個政黨,學校表示,尊重學生自治權,也視為民主教育。

台中一中校內有政黨成立,不但有黨章和章程,連黨綱、黨章和政黨名冊都具備,未來還會推派候選人,參加校內學生會長選舉,台中一中創下首例,成了國內高中階段,第一個可以在校內組黨的學校。

台中一中學生會 韓同學表示,「(其他同學)對社會主義有些許誤解,所以我們希望讓他們了解什麼是社會主義為宗旨,所以才去組這個政黨。」

台中一中學生會通過《政黨成立及管理辦法》,開放只要是中一中的學生,擁有政黨名稱、7人以上的黨員名冊和財產名冊,就可以組學生政黨,在13日公告之後,就已經有兩個政黨,包含「一中社會主義黨」和「新一中黨」,可以公開討論公共事務或主張,校方表示只要沒有明顯違法或過度激進政治主張,都會尊重。

台中一中學務主任 陳孟宏表示,「外校學生不會是黨員,外界社會人士也不會是黨員,也就是說,這是我們校內民主學習的過程。」

學校表示,學生申請的政黨中,有對於社會主義提出相關研究和討論,都予以開放態度,也視為民主教育一環。對於校務部分,則可以將建言匯集到學生會自治部。學者認為,因為學生還不到《政黨法》的法定年齡,這個校園政黨的性質,偏向社團。

東海政治系教授 胡祖慶表示,「它只是取名叫『政黨』,取名叫政黨而已的一個『社團』。」政治學者指出,學生在校園組黨,和政黨法的規範不同,樂見學生對於公共事務增加討論,建議平常心看待,也提醒學生們應保持參政的初心及單純。



 

相關新聞

留言區