農地工廠救火不易 消防員:暴露高危險中

之前台中后里一處廢輪場發生大火,讓附近居民苦不堪言,消防員指出類似這樣的農地工廠,讓他們很難救火也有危險,學者跟環保團體也質疑,若要讓違章工廠就地合法,安全問題呢?

就緊鄰農地的廢輪胎堆置場,七日下午發生大火冒出濃濃黑煙,總共耗時近40小時消防人員才把火勢撲滅,曾經出勤撲滅農地工廠大火的消防員指出,農地工廠附近通常道路狹小,只能出動中小型消防車,而且消防栓不足,導致救火時間拉得很長,讓他們身陷險境。

消防員工作權益促進會理事鄭少書表示,「消防栓可能非常非常地遠,我們要拖三、四十條以上的水帶才能接到水,一條水帶大概是二十米左右,我們可以說是巧婦難為無米之炊,可能打個十分鐘、十五分鐘就斷水,造成消防人員的危險。」

而學者也指出,依目前工廠輔導管理法修正草案的方向,要讓農地違章工廠就地合法,長期來看會提高救災風險,因為多數違章工廠在興建之初並未考慮防火設計,就算經濟部強調,要求申請合法後要符合消防規範,恐怕只是補丁式作法。

交大土木系副教授單信瑜指出,「它的鋼構原則上,所謂的防火披覆都不夠,你這個防火時效可能是一個很嚴重的問題,內部也沒有做適當的防火的區劃,你蓋一個房子是不合法的,但是你了放幾個合法的滅火器,你覺得這樣安全嗎?」

台灣農村陣線則指出,農地違章工廠火災造成空汙,而滅火灌救時,摻雜大量化學物質的水會流入農地,汙染農作物與灌溉用水,因此上午與環保團體再次舉行記者會,重申反對行政院提出的修法版本,違章工廠就地合法卻完全無落日年限,將難以控管汙染危害。


 

相關新聞