蔡英文見證交船典禮 新貨輪命名「自由號」

總統蔡英文上午來到高雄,為中鋼委託台船建造的首艘貨輪命名,並見證交船典禮,不過媒體關注民進黨黨內初選,針對前行政院長賴清德談到總統掌握中執會、中常會可能會改規則的說法,她認為是無稽之談。

來到高雄參加中鋼運通公司委託台船製作首艘貨輪的交船典禮,總統蔡英文幫新船命名為自由輪,蔡英文說把船命名為自由輪,是象徵台灣可貴的民主,不過外界更關心,她與前行政院長賴清德究竟誰能出線,代表民進黨選總統。
 
蔡英文表示,「我事先跟他(賴清德)提到就是說,這一局是一個很重要的一局,我們最關鍵,應該要坐下來談一談,他的回答是說,等316選舉後再說。」

民進黨經過三次協調都破局,最近一次協調,兩邊陣營對於民調對比方式以及手機納入民調比例沒共識,上午賴清德上廣播節目時,談到有人提醒他總統執掌中執會、中常委,有可能更改初選規則,他強調這萬萬不可行,要求不管誰贏,都要贏得乾淨。

賴清德表示,「我們不希望明天的中執會再延長(初選)時間,或者是去破壞民進黨的選舉辦法。」蔡英文則說,「不能說這一些決策的機構,不順這個賴前院長的意,他就把它說為是一種不當的程序。」

賴清德說,基於黨的和諧,還是願意再協調,但如果最終還是沒共識,還是要回歸黨的制度,也不排斥跟蔡英文見面,他主張自己不管對黨內或黨外都是民調最高的人,但蔡英文則透過陣營發表聲明認為賴清德所謂「不乾淨」的指控,對執委、常委不公平,更不尊重黨內民主機制,尤其蔡英文已不兼任黨主席,希望對方收回這樣的說法。