珍貴歷史影像 1941年《猶太貧民窟》紀錄片


納粹德國在1939年9月,入侵波蘭之後,在首都華沙,為猶太人建立特區,又被稱為猶太貧民窟,造成許多人,因為饑荒或疾病身亡。有30萬人被送往集中營毒殺。正在華沙舉行的一個紀錄片展,有展出一位業餘攝影師,在1941年猶太貧民窟街頭,所拍攝的十分鐘長影片,而且是首度正式曝光,成為珍貴的歷史影像。

餓肚子的猶太兒童走私食物,人行道上的屍體,這些影像全都被1941年一位業餘攝影師左可夫斯基給捕捉了下來。多年以來,華沙貧民窟的現存影像只剩下納粹的宣傳影片,如今隨著這捲十分鐘長的八釐米黑白影片的曝光,大眾終於有機會可以一窺究竟。

「我們看到貧民窟的日常生活,我們看到街頭的群眾,我們看到部份受損的建築,我們看到兒童從被稱為雅利安的那一頭走私食物到猶太這一頭,挨餓絕望的兒童透過牆的洞傳送食物。」加拿大波蘭裔導演貝德納斯基說。

納粹德國1939年九月入侵波蘭之後,在首都華沙為四十八萬猶太人建立了一個特區,又被稱為「猶太貧民窟」,造成許多人因饑荒或是疾病而死,三十萬人被送往特雷布林卡集中營毒殺。左可夫斯基當時三十歲,他在戰前曾經做過生意人、摩托手賽車手,他設法取得了進入貧民窟的通行證,冒著生命危險記錄下他所看到的一切。

影片被冷落在家中角落好幾十年,直到貝德納斯基從親戚手中取得,十五年前他從電影學校畢業之後,就開始著手把這段黑白膠捲製作成紀錄片。這個全長一個小時的片子,這個月在華沙的一個紀錄片展中播放。

華沙英語教師魯波奇斯卡表示,「這影片有獨特性,因為它在這麼多年之後被發現,多幸運它被保存了下來,多幸運左可夫斯基家族保存了它,因為有時候珍貴的記憶會永遠消失。」
 

相關新聞