落實社安網 彰化培訓社區家暴預防志工

家暴案件不時發生,彰化初期選定五個社區,首度進行家暴初級預防治工作的培訓,希望能將家庭暴力的預防向下扎根,從社區婆婆媽媽的角度來觀察,一有發現異狀,立刻通報。

從縣長手中接過研習證書,他們原本只是單純的社區志工,不過經過相關的訓練後,現在將成為家暴初級防治工作的一份子,從社區婆婆媽媽的角度,觀察並關心可能受到家庭暴力的鄰居,能及早通報社會局等相關單位,阻止憾事發生。

彰化縣社會處長 王蘭心說明,「這些志工必須接受基礎、進階、成長、領導的訓練還有專業的課程,總共一共要30個小時,我們教導他們基礎,怎麼去辨認所謂的危險因子或是風險因子,還有什麼叫兒虐的指標。」

彰化縣社會處表示,參訓的社區志工在完成教育訓練後,將相關知識和技巧,帶入有0到6歲兒童的家庭,並發掘社區中的脆弱家庭,由社區擔任陪伴支持的角色,共同擔負起家庭暴力防治初級預防工作的責任。 

詔安社區家暴預防志工 李佳容表示,「我們會先從鄰居開始,因為假使我們只是志工就去敲門,他們可能也會覺得不敢說,就會覺得說這是丟臉的事情,我不要告訴大家,但是我們如果從鄰居,明明他只是住隔壁的而已,我們就請他去關心一下。」

彰化縣這次的家暴防治培訓,將重點放在兒少家暴案件,根據彰化縣府的統計,2018年兒童少年遭家暴的類型,以身體遭到虐待的案件最多,高達50%,社會局也希望這些志工能提高警覺,讓家暴案件逐漸消失。


 

相關新聞