社區時間銀行 鼓勵民眾志願服務換獎品


位於高雄的路中廟社區,推出社區的「時間銀行」,鼓勵民眾為社區服務,會啥就做啥,譬如說會種菜、寫春聯、算命、修眉毛,都可以拿來服務別人。用服務的時間換點數,再用點數換東西。最重要的是,街坊鄰居有互動,整個社區就活起來了。

來到理髮店,這位太太遞給老闆娘一張時分券,說要修眉毛;另一頭,在理髮店內打掃環境的阿姨,也等著服務完,要向對方領取時分券,這張票券,是他們社區自己發行的時間貨幣,面額有10分、30分、60分,利用它們,民眾可以換取需要的服務或商品。

理髮店老闆娘說,「(發揮)每個人的專長,像我不會的你會,我就等於說互相的幫忙。」

高市路中廟社區發展協會總幹事 王月娥表示,「當你的時間貨幣沒有了,你就要想盡辦法再去賺,去陪伴老人,去幫他拿藥,帶他們去醫院就醫,類似像這樣子,或者是說你提供你家裡你覺得很有價值,你用不到可是別人用得到的東西。」

自己駕輕就熟的修眉技術,能換得別人的服務,還是在自己社區就能找到,對她來說省錢又方便,而開辦這活動的高雄路中廟社區更發現,時間貨幣的概念一推行,才知道身旁臥虎藏龍。

像是這位林女士,就很會種菜,每次拿來賣都相當搶手,而寫得一手好書法的老師則能幫人寫春聯,對命理有研究的人,則能幫鄰居指點迷津。

參與的居民林女士說,「我會去種這些菜,也是因為打發我的時間,才不會無聊啊,現在像這樣有辦這個活動,我們就這樣覺得很有趣,說要種菜來賣。」

這是高雄首間社區時間銀行,讓民眾透過互助的方式賺取「時分券」,這種時間貨幣,跟其他縣市不同的是,路中廟社區主打時間貨幣可以隨時取用,不像其他志工服務存摺,得到老年時才能使用,而參與的對象也以街坊鄰居為主,藉此增進社區互動。

高雄市前鎮區竹西里長 林金良表示,「年長者有時候都坐在家裡,這個像跳蚤(市場)性質一樣嘛,出來看看,見一下老朋友。」

鼓勵民眾走出家門,路中廟社區希望鄰居交流機會增加,也讓公共服務變得更有價值,而年長者也藉此得到陪伴,不再只是天天守著電視機。

 

相關新聞