減少家庭暴力 雲林推廣「社區安全守護站」

雲林縣一年大約有4000件的家庭暴力事件,為了要讓在地社區、店家和村里辦公室,能提供協助緊急通報、短暫庇護等幫助,雲林縣府與雲林婦女保護會合作,推廣縣內每鄉鎮設置社區安全守護站,希望能減少暴力事件發生。

社區安全守護站參與店家莊先生表示:「因為我們這裡常有人來,也常能看到一些事,我們店家能針對這些事來協助幫忙處理。」

雲林縣婦女保護會執行長林銘珠指出:「像我們一年將近有4000件家庭暴力事件,可能很多民眾,他第一時間他不會選擇要去通報,不會通報110或113,他可能會先去找左右鄰居訴苦,或者是找村里長來幫忙這件事。」

雲林婦女保護會表示,為了能夠預防暴力事件,縣內每個鄉鎮村里辦公室都有設置安全守護站,而現在每鄉鎮將近20個至40個友善店家,也加入提供安全協助,平時就能透過主動關心,讓安全防護網更健全。

雲林縣府社會處長林文志榜示:「提前部署,全縣已經有931個社區安全守護站,我們是包括利用在村里社區附近的店家,或是村里辦公室,大家共同成立社區安全守護站,可以做我們社區非常敏感的雷達。」

社會處表示,以過去暴力案件來說,若接到被害者通報,大多已造成傷害,但現在若是能在各鄉鎮村里就近設置守護站,透過平時關心掌握預防,能大大降低暴力事件發生,也是社區安全環境營造的重要功能。

 

相關新聞