阿里山公路大坍方 300遊客一度受困

阿里山公路在清晨五點多發生坍方,有大量落石阻斷雙向交通,導致遊覽車無法上山,讓陸客團要轉往其他景點。而在阿里山遊樂區一度有3百多人受困,必須改道往南投方向下山,但因為邊坡落石不斷滑落,工務段預計要到明天中午前才能搶通。

大型怪手出動、不斷挖掘,但眼前的落石坍方,高度將近10層樓高,大量的土石阻斷阿里山公路。阿里山工務段副段長 何昭坤表示,「梅雨還有地震的影響,會造成一些邊坡崩落的部分,其實我們在預計在明天(15日)要來做邊坡保護。」

坍方發生在清晨5點45分,距離阿里山遊樂區11公里處,工務段指出,因近日梅雨造成土石鬆軟加上地震,出現些許落石,原預計15日施工補強。土石意外崩落,造成阿里山公路雙向交通中斷,而計畫上山的陸客團,遊覽車緊急調頭,改往其他景點。陸客表示,「沒辦法,因為地方塌陷,換個景點,就換個景點。」

非假日又過了母親節假期,阿里山工作站表示,上山人數不多,遊樂區飯店約300多人一度受困,飯店引導往南投方向下山,得多花1.5小時。遊樂區飯店人員 曾元穗說,「台18線接21線就往日月潭,到日月潭大概是3小時,多一個半小時左右。」

其他飯店業者也指出,所幸無人車傷亡,但大晴天卻出現坍方,範圍還不小,建議公路總局能否興建明隧道,保障人車安全,而該路段坍方落石超過工務段原估計量體,開放單線通行從下午5點,延到15日中午以前才能進行。