阿里山土石流 空拍發現濫墾

嘉義阿里山24小時累積降下超過100毫米雨量,台18線阿里山公路38.6K處觸口段附近,出現大量土石泥流災情,緊急清理後已恢復通行。不過,有民眾透過空拍畫面,質疑是邊坡上方濫墾造成。

經過工務段清理,台18線阿里山公路38.6K處,原本遭土石流覆蓋的路面,恢復雙向通行,但邊坡仍有土石、泥流不斷往下滑落,就連現場待命施工人員也擔心,災情會繼續擴大。

懷疑坍方意外不單純,有民眾空拍找原因,竟然發現坡頂出現一大片土地裸露,質疑是濫砍導致土石流,阿里山工務段也表示,11號發現倒樹和落石情況,13號空拍邊坡查到開發行為,緊急會勘後,要求主管機關嘉義縣政府處置,目前派員和機具隨時待命,嘉義縣水利處長吳谷樺表示,「會勘我們發現,它整坡有一小塊整個塌陷,我們就有要求地主去做緊急處理,有覆蓋帆布,目前的現況還在持續監控中。」

縣府表示,坡頂開發案是經過核准的農牧用地,占地約0.7公頃,因為正值梅雨期間,地主來不及進行植生復育,造成坡頂裸露,等到雨勢減緩,將再度前往會勘,如果施工過程沒做好水土保持,將追究地主責任。
 

相關新聞