南投推九九峰觀光 擬設氦氣球載客覽景

為了提振南投九九峰的在地觀光,南投縣長林明溱在前往中國參訪後,引進當地創意,打算在九九峰設置氦氣球來載客,讓民眾以鳥瞰方式欣賞美景。林明溱也表示,氦氣球雖然造價比較高,但因為使用年限長、比較不受天氣限制,希望能帶來觀光效應。但有學者認為,除了安全設施之外,也應該結合當地產業來完整規劃。

彩繪氣球慢慢升空,民眾可以用空中視角欣賞腳下美景,這是中國江蘇天目湖的氦氣球,南投縣長林明溱日前參訪之後希望引進,在南投草屯的九九峰,讓遊客可以用鳥瞰角度來體驗。南投縣長 林明溱說,「(如果)用氦氣球把人帶到空中,遙望整個九九峰,(看到的)景色一定非常漂亮。」

南投縣府評估,燃燒瓦斯的熱氣球體積較小,有一定危險性,一次只能搭載三人,容易受天氣限制,而氦氣球一次可以搭載十人左右,可以透過鋼索控制,不受天氣干擾。選在九九峰主要是地景特殊,但目前沒有方式可以觀看全景,只是造價初估要五千萬,民眾看法不一。

當地民眾說,「近山的氣流比較亂,比較容易發生事故吧。」另有民眾也說,「慎重評估啦,不要說到時候又變成空包彈(蚊子設施)。」

學者指出,相較於熱氣球,氦氣球載客的安全更高,此外除了從高空鳥瞰之外,也應該結合當地產業,整體規劃。

中興大學化學系教授 李茂榮表示,「(相較於熱氣球)安全性比較高,所以現在全世界熱氣球,全部都是用氦氣比較多。」亞洲大學休閒與遊憩管理系主任 呂佳茹則指出,「如果只是一個單點活動,我想成功率不是這麼高,它需要整個其他活動(整體規劃),除了氦氣球升空完之後,然後呢?去哪裡?其他的點,一些串聯的部分(要一併規劃)。」

但是九九峰海拔大約七百多公尺,加上當地有許多高壓電塔,觀光學者提醒,如何克服高空強風和安全是首要考量,也應該和產業及生態結合,以立體觀光的方式規劃,才能延續熱度。

 

相關新聞