違規攜中國肉品來台 綠委提案加重罰鍰

為了遏止旅客從中國攜帶肉品來台,立法院去年11月三讀通過,違規攜帶重罰20萬到100萬元,不過至12號統計,遭裁罰20萬的案件,高達九成七是中國籍,民進黨立委認為應罰更重,才能嚇阻,將提案將罰鍰,提高至100萬到300萬元。

大力讚揚台灣豬品質,民進黨立委大口吃肉乾,呼籲全民好好守護豬隊友,繼續全力防堵非洲豬瘟,儘管立法院去年11月才修法將違規攜帶豬肉的罰鍰,提高為20萬至100萬,但立委認為不夠,再次提案要提高為100萬至300萬元。

民進黨立委 何志偉說:「澳洲最高可以罰到920萬新台幣,日本的罰則也跟我們差不多,但是日本呢,可以處以他的刑期,高達三年。」

截至12號統計,違規帶豬肉被罰20萬元有263件,中國大陸達255件,佔近9成7,防檢局認為中國官方沒有公開疫情,造成民眾普遍不知導致,但提高到一百萬,就有助宣導嗎?

農委會防檢局主任祕書 鄭純彬說:「(付不出)馬上遣送回去,馬上就回去了,我們也不歡迎這些人進來。」

若發生疫情,首當其衝的養豬業者,支持提高罰則,也憂心開放與中國直航的縣市像澎湖縣,可能出現防疫缺口。

中華民國養豬協會常務理事 林秋桂指出,「那是很恐怖的,現在這些人如果都帶肉品進來,台灣馬上就淪陷了啊,這是我們養豬最害怕的、最恐慌的。」

防檢局指出,估計中國撲殺了1億多頭豬,但官方宣稱只有一百多萬頭,疫情不透明,而台灣檢驗中國肉品,呈現非洲豬瘟陽性,一、二、四月超過10例,五月才過一半也高達9例,顯示中國豬肉傳播非洲豬瘟的風險,仍需謹慎面對。