巴黎聖母院大火 周邊土壤重金屬鉛超標 | 公視新聞網 PNN

巴黎聖母院大火 周邊土壤重金屬鉛超標

(圖/美聯社)
 
發生在4月15號的法國巴黎聖母院大火,不僅讓數百年的珍貴古蹟嚴重損毀,也留下無法輕忽的環境和健康問題。法國政府在日前公布了檢驗報告,指出火災後到現在,空氣中的重金屬鉛含量雖然已經恢復正常,但因為下雨而流入土壤中的鉛含量,卻超標30到60多倍。讓周邊居民、遊客甚至是當時參與救援的工作人員,都面臨健康威脅。

法國巴黎當地時間15號傍晚的聖母院大火,隔天清晨就被控制並撲滅。不過各方在慶幸沒有嚴重傷亡的同時,這場世紀大卻引發相當大的後遺症。當地環保與醫療團體指出,這場大火把總重達300噸的重金屬鉛撒向巴黎的上空,最集中的當然就是聖母院所在的法蘭西島地區。

醫師兼鉛中毒受害者協會代表 瑪迪德南特說:「我們日前看了公衛單位的新聞發佈,說已經在聖母院前廣場做了檢測。根據報告,土壤中的鉛含量安全標準是每公斤0.2到0.3公克,但有些樣本顯示每公斤土壤的鉛含量,多達每公斤20~30公克,算是嚴重超標,我們必須提高警覺。」

環保團體指出,政府除了進行檢測、提出數據,更該定期追蹤這些有毒物質在空氣與河流中的動向。因為無論是空氣、水、土壤、灰塵或食物、玩具的接觸,都可能造成有毒物質侵入人體,特別是小孩或孕婦,一旦受到重金屬汙染的影響,可能造成終生的傷害。

另外就是火災發生當時,超過400名進入火場的消防隊員,以及搶救教堂內珍貴古物的工作人員,都是第一時間就暴露在高度的鉛中毒風險下,環保團體要求有關單位,對這些人進行鉛中毒檢驗,並做好有害物質的清除。而不該為了趕工修復聖母院的屋頂和尖塔,忽略了民眾的健康。
 

相關新聞

留言區