巴黎聖母院大火 煙塵飄散引發鉛汙染

法國巴黎聖母院大教堂在今年4月慘遭大火燒毀。但因為燒毀的部分建材含鉛,當時就因為火災煙塵四處飄散,因此現在鉛汙染問題也逐漸浮上檯面。有環保團體呼籲,應該要立刻封鎖大教堂和周邊區域。

法國巴黎聖母院大教堂,在今年4月發生大火。除了燒毀珍貴的屋頂和尖塔,建材中超過300公噸的鉛更隨著煙塵四處飄散。如今煙塵雖已落定,鉛汙染問題卻還沒解決。

法國環保團體羅賓漢主席波尼曼提及:「我們發現許多官方測試,結果都含有很高的鉛含量,在馬路上、人行道、公共花園,這些結果7月18號才出爐,儘管早就做好了,還是我們在5月初到6月要求提出的。」

鉛屬於重金屬,人體長期攝入恐導致腦、肝、腎臟、以及骨骼損害,甚至影響神經系統和消化系統。因此,大巴黎區行政首長卡杜,在近期決定暫停聖母院重建工程,以檢視健康預防措施是否完備。巴黎市政府也宣布,預防性關閉聖母院周遭兩所小學,暫停暑期活動。當局表示,他們正在測試一項新的除汙術。

巴黎市政府健康服務局副局長蘇西說:「我們會放滿一種清潔片,過幾天後將它重新取出,順便把建築內含有的鉛帶走,目標是要針對大教堂大掃除,清理掉所有鉛顆粒,並避免在空氣中擴散。」

但環保團體批評,這項補救來得太晚了,他們呼籲針對含鉛地點全面限制出入。環保人士提波莫尼說:「我們要求,我們要求全面限制整修場地,因為在該場地的活動,肯定會將鉛粉塵重新釋放到空氣中。」

目前行經聖母院的旅客仍絡繹不絕。許多人沒有意識到危險。遊客說:「我聽到裡面可能有鉛毒所以不讓人們離太近,我們只是經過,希望沒有被汙染到。」巴黎市政府預計在當地時間星期二發表聲明,更新鉛汙染的最新資料。

1565095231e.jpg
 
(圖/美聯社)