美公布中國軍力報告 指恐有限度武力犯台

1556889021l.jpg
美國國防部公布2019中國軍力報告,提到中國海軍現代化可能挑戰美國區域優勢。在台海方面更提到北京正在研究武統台灣的選項,最有可能的方案是用有限度的飛彈攻擊。

4月份法國軍艦罕見通過台灣海峽,今年以來美軍軍艦更是四度航經台海,除了力挺自由航行權,也是反制中國海權擴張。美國國防部2日更公布2019中國軍力報告,其中提到北京正在研究武統台灣的選項,若決定武力犯台,可能會採取全面性行動「逼台灣屈服統一或就統一展開對話」,更可能用有限度的飛彈攻擊。

軍事專家 施孝瑋說:「目前中國大概有1200到1500枚短程地對地彈道飛彈,我方雖然擁有500枚左右的愛二跟愛三(愛國者飛彈),但是依照攔截彈道飛彈的作業程序來看的話,你大概500枚的愛二加愛三,約能夠攔截250到300枚的短程地對地彈道飛彈。」

另外報告還提到,中國可能增加國外軍事基地,保護「一帶一路」的全球基礎建設投資項目;中國海軍現代化,可能挑戰美國在區域的優勢;竊取美國科技改良軍力;中國首艘自製航母今年將服役;增加對中國插足北極的示警,中國持續在南海進行軍事化行動。學者就說,中美角力除了貿易戰,在軍事方面多著重在朝鮮半島、南海、台海;而中國會持續加強海空軍實力,是因為在國際戰略上想尋求區域霸權,但是不是會擴張到世界霸權,得看國家財力能否支撐。

淡江大學國際事務與戰略研究所副教授 黃介正說:「第一個,中國不會是無限延伸,第二個,我們要問自己中國大陸想不想當全球霸主,還是會滿足於區域霸權就好,第三個要看中國的財力。」

而報告也提到,中國水下戰力持續提升,讓美軍長期在南海的優勢受到威脅。不過黃介正也說,中國首艘自製航母雖然可能很快就會服役,但是真的要加入形成完整戰力,可能還需要時間。

 

相關新聞