意圖打法律戰 中國將台灣近海劃入航區

中國發布2020最新的航行海傳法的規則,將台灣海峽與台灣東岸50海浬,劃入中國近海航區。軍事專家吳明杰認為,這是中國的政治宣示想要打法律戰,在主權對我國吃豆腐。

中國海事局近日發布2020最新版的《國內航行海船法定檢驗技術規則》,8月底生效,公告指出是為了加強船長20公尺以上海船的檢驗。

不過,前海軍官校教官呂禮詩眼尖發現,海事局這項最新規則,表面上保障海上安全,卻將台灣海峽及台灣東岸50海浬劃入中國的近海區劃設,憂心中國海警將藉機跨越海峽中線執法。

軍事專家吳明杰表示,「我認為這個是在政治上,在對台灣做口頭上吃豆腐的動作,對台打一個法律戰,透過政治宣示台灣還是中國一部分,這樣的意圖比較明顯。」

軍事專家認為,中國海事局將台灣海峽和台灣東部海域50海浬劃入中國近海航區,是在進行政治宣示,對台灣大打法律戰,類似中國過去對南海所採取的灰色行動,意圖製造衝突。不過軍事專家與國際法學者都認為,中國海警實際上進入台灣領海執法有困難,台灣也不會承認。

台灣國際法學會副祕書長林廷輝解釋,「因為他不可能越過海峽中線,來管轄到我們台灣這邊,或者說在台灣東部海域。中國海事跟中國海警不一樣,(海事管轄)船運包含船舶安全結構,跟維權的中國海警不太一樣。」

國際法專家林廷輝指出,中國海事局權責僅維護海上交通、船舶安全規則,中國海警隊也不隸屬海事局管轄,這項規則並不影響領海主權範圍。

相關新聞