南鐵明強制拆除 拆遷戶向學者徐世榮求救

台南市鐵路地下化工程,今天是最後期限,未搬遷者將依法強制拆除。因此拆遷戶在昨天向政大地政系教授徐世榮求救,說已經被斷水斷電,現場還被畫封鎖線、救護車待命的字樣。而徐世榮也在臉書發文向總統求救,質疑這是大埔強拆再現。而台南市長黃偉哲表示,南鐵地下化是台南市民心願,希望受影響民眾要多體諒。

走進台南北區開元路被拆除路段,看到的是一片斷垣殘壁,5月2號則是最後搬遷期限,有民眾忙著搬家,不過仍有住戶打算抗爭到底。

當地住戶 呂先生說:「強制拆遷,補償費又談不攏,我說最簡單就是以屋易屋,之前說也是說以屋易屋,(所以現在就是抗爭到底) 對啊。」林先生則說:「公文是到今天5月2號,5月2號就是強迫要整個搬遷,白天就是人心惶惶,前後就是一直有在動工,所以大家壓力都很大。」

政大教授徐世榮還在臉書上公開發文,求救總統蔡英文,強調接到台南鐵路沿線受災戶的求救電話,批評台南市府在拆遷期限前,就斷水斷電,甚至還噴漆畫封鎖線、救護車待命字樣,強勢逼迫住戶搬遷。而反南鐵東移自救會長陳致曉下午更向當初做出決策的前台南市長賴清德抗議。

反南鐵東移自救會長 陳致曉說:「其實我非常非常清楚,鐵工(道)局今天針對他是殺雞儆猴,他想說我先搞掉第一戶,然後接下來如果第一戶,我搞得掉,那我就拿第一戶結果去恐嚇別人。」

台南市長 黃偉哲說:「基本上如果工法可以被接受,如果施工是可以節省公帑而且能夠減少使用市民的土地,我們當然願意,但事實上如果事與願違,我們還是希望傾向說拜託民眾多體諒。」

鐵道局中部工程處說,5月逐戶依法強制拆除,是基於維護公共安全的考量才進行,並非脅迫手段。而目前東區27戶、北區12戶堅持不搬,強調將抗爭到底。
 

相關新聞