已有181年歷史 嘉義「衝水路、迎客王」登場

有181年歷史的嘉義縣布袋鎮新塭嘉應廟,在每年農曆3月27日這一天,舉辦獨特的「衝水路、迎客王」廟會活動,今天30多頂神轎接續衝進大排,迎接巡守在外的客王回廟,場面盛大,也吸引數千名信眾遊客觀看。

下大雨,陣頭套上塑膠袋,把握時間照常在大排旁邊表演,因為稍晚時辰一到,嘉義縣布袋鎮新塭嘉應廟,要展開一年一度、獨特的「衝水路、迎客王」。

抬高神轎衝進大排,有的轎班在水裡還邊走邊跳,到達水位最深的地方,集結嘉義各廟的30多頂神轎,順著潮水,迎接外海20尊客王。

嘉應廟顧問洪榮富說明,「農曆3月27日的時候,都有二艘無形的王船,在王船碼頭對面的西北方會合;巡山的(王爺)有7尊、巡海的有13尊。」

嘉應廟建於清朝光緒年間,舉辦「衝水路、迎客王」已有181年歷史,現今每年都有數千名信眾遊客前往觀看,不過民眾覺得大排和周邊腹地太小,縣政府要打造更好的場地。

嘉義縣長翁章梁提到,「這個地方場地不是那麼好,所以和蔡易餘立委有商量,是不是和文化部爭取相關經費,將周圍規劃起來。」

衝水路成為宗教觀光活動,縣府希望完成新場地後,容納更多信眾及宮廟神轎,也擴大嘉義濱海觀光。
 

相關新聞