民雄「大士爺文化祭」 舉行升天祈福典禮 - 公視新聞網

民雄「大士爺文化祭」 舉行升天祈福典禮

嘉義縣民雄鄉一年一度的大士爺文化祭,是全台四大普渡之一,昨天深夜舉行的升天祈福典禮。

深夜時間,嘉義縣民雄鄉街頭,大士爺的遊行隊伍準備才要出發。全台四大普渡之一的民雄大士爺活動,今年結合夜市和表演共同來舉辦,希望可以祈求平安,也帶動觀光發展。

嘉義縣民雄鄉長何嘉恒表示,「這個大士爺要火化升天,最後的一個儀式,在這個看到這麼多信眾都來參加,在今天不是週末假日,現場還是有這麼多的人潮。」

因為傳說摸到大士爺的紙糊神像能夠消災解厄,所以遊行隊伍經過的地方,民眾都會競相來觸摸,可以在農曆七月有這麼熱鬧的情況,所以也有很多人把大士爺的活動,稱為是民雄的過年。

嘉義縣長翁章梁表示,「火化升天的儀式,可說是大士爺文化祭是過去傳統三百多年來,活動都最高潮的一天,也是大家殷殷期盼要參加的活動。」

在紙糊大士爺火化後,也代表著今年大士爺活動的結束。縣府指出,因為結合附近夜市和表演,所以預估帶來將近40萬人的觀光人次。廟方也表示,希望透過連續3日成功的活動,保佑台灣早日脫離疫情的影響。
 

相關新聞

留言區